2012年10月13日

加水率計算フォーム(自家製麺用)第一版

パスタマシンや小野式製麺器などをお持ちの方は、自家製麺に精を出しているかと思います。私も自家製面したく、まずは自家製麺用に加水率計算フォームを作ってみた。出来上がりの麺の量と加水率を入れると、粉と水の量を出してくれます。




出来上り量[g]

麺の加水率[%]




粉の量(結果)[g]

水の量(結果)[g] ※水だけでなく塩・かん水も含んだ量です




季節はもちろん、水は、かん水やら卵やら麺の種類で変わるはず。粉も強力粉や中力粉などの種類や、国産・外国産、麦の種類で微妙に変わるはずですが、それぞれの条件に合うよう加水率のパラメータで調整ください。
いろいろ見た限りでは、調整条件は以下のような感じ。

・冬は数%大きめにする(乾燥しているので)。
・卵は水とイコールと見なせる(生パスタ)
posted by yaasan at 07:46 | Comment(0) | 日記
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